Положение об организации питания учащихся

Муницип€LгIьное

бюджетное общеобразовательное учреждение

кКосинская средняя общеобразовательная школа))
(МБОУ "Косинская СОШ")

принято

УТВЕРЖДЕНО

педагогическим советом
МБоУ "Косинская СоШ"
(протокол от 1 1.07.2025 NЬ 9)

приказом директора
МБоУ "Косинская СоШ"
от 1 1.07.2025
д
Караваевой

положение
об организации питания обучающихся
Муниципальноfо
<<Коси цс

бюджетного

общеобразовательного

кая с редняя общеобразовательная

учреждения

школа>>>>

1. Общие положения

.

Настоящее положение об организации питания обучающихся
МуниципzLпьного бюджетного общеобразовательного учреждения
кКосинская средняя общеобразовательная школа)) (далее - Положение)
1.1

разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 Ns 273ФЗ (Об образовании в Российской Федерации)), Федеральным законом от
30.0З.1999 J\Ъ 52-ФЗ (О санитарно-эпидемиологическом благополучии
НаСеЛеНИя)), СанПиН 2.Зl2.4.З590-20 <Санитарно-эпидемиологические

ТРебОВаНия к

организации общественного пи,гания

населения)),
УТВержденными постановлением главного санитарного врача от 27.|0.2020

}Ф З2,

СП

2.4.З648-20 <Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи)), утвержденными постановлением главного санитарного врача
ОТ 28.09.2020 М 28, СанПиН 1.2.З685-2| <<Гигиенические нормативы и
требования к обеспечению безопасности И (или) безвредности для
ЧеЛОВеКа факторов среды обитания>>, утвержденными постановлением
ГЛаВноГо санитарного врача от 28.0\.2021 Jф 2, уставом Муницип€шьного
бюджетного обrчеобразовательного учреждения <<Косинская средняя
общеобразовательная школа> (далее

-

школа).

l .2. Положение устанавливает поря4ок организации питания обучающихся

школы, определяет условия, общие организационные принципы, правила и
требования к организации питания, а также устанавливает меры
соци€tльной поддержки для отдельных категорий обучающихся.
1.3. ЩейСТВие Положения распространяется на всех участников процесса

организации питания: обучающихся школы, их родителей (законных
представителей) и работников школы.

2. Организационные принципы организации питания
2.1. Общие принципы организации питания.
2.1.1. Обеспечение обучающихся питанием осуществляется школой
самостоятельно на базе пищеблока, работающего на сырье. Обслуживание
обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими
соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при
поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры,
профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию,
имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом
директора школы ответственные работники.
2.1.2. По вопросам организации питания школа взаимодействует с
родителями (законными представителями) обучающихся, Управлением
образования администрации Косинского муниципального округа, КомиПермяцким отделом Роспотребнадзора по Пермскому краю в г. Кудымкар.
2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями
СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС
021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными
нормативными актами, регламентирующими правила предоставления
питания.
2.1.4. Администрация школы вправе организовать питание путем
заключения договора со специализированной компанией.
2.1.5. Работодатель организует питание на основе разрабатываемого
рациона питания и примерного меню, разработанного в соответствии с
рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой
ценности приготовляемых блюд. Ассортимент включает в себя:
первые блюда - супы и современные их интерпретации;
выбор закусок и салатов;
вторые блюда (мясные или рыбные с различными гарнирами);
выпечка и десерты;
прохладительные напитки.
2.1.6. Меню утверждается директором школы.
2.1.7. Утвердить порядок предоставления диетического питания
обучающимся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании,
соблюдение требований (Приложение 3).
2.1.8. Обеспечить предоставление всем нуждающимся по медицинским
показаниям диетического питания, в том числе и детям, получающим
бесплатное питание (на основании заявления родителей законных
представителей и медицинского заключения врача-педиатра) (приложение
4).
2.1.7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья,
готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических

режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе: ответственного за
организацию питания, повара, медицинской сестры (по согласованию).
Состав комиссии на текущий год утверждается приказом директора
организации. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы.
2.2. Режим питания.
2.2.1. Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и
часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу
включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина,
выходные и праздничные дни.
2.2.2. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или
выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания
переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора
школы.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН
2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены
производственные помещения для приема и хранения продуктов,
приготовления пищевой продукции. Производственные помещения
оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием,
инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии
с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в
сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и
муниципальных нужд».
2.3.3. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья,
готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических
режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе: ответственного за
организацию питания, повара, медицинской сестры (по согласованию).
Состав комиссии на текущий год утверждается приказом директора
организации. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы
(журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья,
журнал бракеража готовой кулинарной продукции).
2.4. Меры по улучшению организации питания.
2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся
администрация школы совместно с классными руководителями:


организует постоянную информационно-просветительскую работу
по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках
образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;








оформляет информационные стенды, посвященные вопросам
формирования культуры питания;
проводит
с
родителями
(законными
представителями)
обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия,
посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья
человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания,
развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях;
содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации школьного питания с
учетом школьного родительского клуба;
проводит мониторинг организации питания.
3. Порядок предоставления питания и питьевого режима
3.1. Горячее питание.

3.1.1. Предоставление горячего питания производится на добровольной
основе с письменного заявления родителей (законных представителей)
обучающегося, поданного на имя директора школы. Горячее питание
предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности
нахождения обучающегося в школе. Кратность и наименования приемов
пищи определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания,
если:
родитель (законный представитель) обучающегося предоставил
заявление о прекращении обеспечения горячим питанием
обучающегося;
 родитель (законный представитель) обучающегося предоставил
заявление о замене горячего питания на питание готовыми
домашними блюдами (для обучающихся, нуждающихся в
лечебном и диетическом питании);
 обучающийся
обучается с
применением
дистанционных
технологий и не имеет мер социальной поддержки в виде
получения набора пищевых продуктов. Горячее питание
возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
 обучающийся переведен или отчислен из школы.
В случае возникновения причин для досрочного прекращения
предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в
течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного
прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения
обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не
предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о
прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.


3.1.3. Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня
выделяются перемены длительностью 20 минут каждая.
3.1.4. Предоставление питания организуется по классам в соответствии с
графиком, утверждаемым директором школы. График составляется
ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей
обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и
продолжительности учебных занятий.
3.1.5. Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников.
Заявка на количество питающихся предоставляется работникам
пищеблока за один рабочий день и уточняется накануне не позднее 09:00.
3.2. Дополнительное питание.
3.2.1. Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфетах
школы в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических
норм и правил. Буфет работает в учебные дни в течение всего учебного
года.
3.2.2. Меню дополнительного питания формируется в соответствии с
требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и утверждается директором школы.
3.2.3. Администрация школы осуществляет контроль за необходимым
ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим
требованиям, наличием соответствующей документации.
3.3. Питьевой режим.
3.3.1. Питьевой режим обучающихся обеспечивается тремя способами:
кипяченой и расфасованной в бутылки водой, с помощью стационарных
питьевых фонтанчиков.
3.3.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего
времени пребывания обучающихся в школе.
3.3.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и
нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Питание обучающихся школы организуется за счет средств:




федерального, регионального и местного бюджетов;
родителей
(законных
представителей)
обучающихся,
предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);
внебюджетных источников – добровольных пожертвований от
юридических и физических лиц, спонсорских средств.

4.2. Питание за счет средств федерального, регионального и местного
бюджетов.
4.2.1. Бюджетные средства на обеспечение горячим питанием
обучающихся выделяются в качестве меры социальной поддержки
обучающихся из льготных категорий, перечисленных в пунктах 5.2–5.3
настоящего Положения.
4.2.2. Питание за счет средств краевого и местного бюджета
предоставляется обучающимся в порядке, установленном разделом 5
настоящего Положения.
4.2.3. Обеспечение питанием обучающихся из льготных категорий
производится исходя из фактических расходов по предоставлению
питания согласно установленной распорядительным актом органа власти
стоимости одного дня питания.
4.3. Питание за счет средств родительской платы.
4.3.1. Горячее питание обучающихся за счет родительской платы
производится на основании:




заявления одного из родителей (законных представителей)
обучающегося, составленного им по форме, установленной в
школе;
договора о предоставлении питания за счет родительской платы,
заключенного между школой и одним из родителей (законным
представителем) обучающегося.

Решение о предоставлении обучающемуся платного горячего питания
оформляется приказом директора школы в течение трех дней со дня
заключения между школой и родителем (законным представителем)
обучающегося договора о предоставлении обучающемуся платного
горячего питания. Право на получение горячего питания у обучающегося
наступает со следующего учебного дня после издания приказа о
предоставлении горячего питания и действует до окончания текущего
учебного года или дня, следующего за днем издания приказа о
прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием.
4.3.2. Обучающемуся прекращается предоставление горячего платного
питания в случаях, перечисленных в пункте 3.1.2 настоящего Положения.
Стоимость одного дня горячего питания обучающихся за счет
родительской
платы
определяется
согласно
установленной
распорядительным актом органа власти стоимости одного дня питания и
утверждается приказом директора школы.
4.3.3. Сумма платежа на горячее питание обучающихся за месяц
устанавливается дифференцированно с учетом учебных дней в месяце.

Начисление родительской платы производится с учетом табеля учета
получения питания обучающимися.
4.3.4. Горячее питание обучающихся за счет родительской платы
осуществляется на условиях предоплаты. Родители (законные
представители) вносят плату путем перечисления через отделения банков
на лицевой счет школы с указанием класса, Ф. И. О. обучающегося (или
лицевого счета) ежемесячно до 25-го числа месяца, предшествующего
месяцу питания.
4.3.5. О непосещении обучающимся школы родители (законные
представители)
ребенка
обязаны
сообщить
классному
руководителю. Сообщение должно поступить заблаговременно, то есть до
наступления дня отсутствия обучающегося.
4.3.6. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам (при
условии своевременного предупреждения классного руководителя о таком
отсутствии) обучающийся снимается с горячего питания. Ответственный
работник школы производит перерасчет стоимости питания, и оплаченные
денежные средства засчитываются в будущий период.
5. Меры социальной поддержки
5.1. Право на получение мер социальной поддержки при получении
горячего питания (далее – льготное питание) возникает у обучающихся,
отнесенных к одной из категорий, указанных в пунктах 5.2–5.4 настоящего
Положения. При возникновении права на льготное питание по двум и
более основаниям льготное питание предоставляется по одному
основанию. Выбор вида льготного питания осуществляет родитель
(законный представитель) обучающегося.
5.2. На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют
право обучающиеся, отнесенные к категории:
детей с ограниченными возможностями здоровья;
 детей с инвалидностью.
Бесплатные приемы пищи определяются временем нахождения в
организации.


5.3. На бесплатное одноразовое горячее питание (обед) имеют право
обучающиеся:
 1–4-х классов, в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий
напиток. Документ-основание,
подтверждающий
право
на
бесплатный прием пищи, – приказ об обучении обучающегося по
программе начального общего образования.
 5–11-х классов, отнесенные к категории: малообеспеченных семей;
малообеспеченных многодетных семей; из семей, участников СВО.

5.4. Освободить от платы за присмотр и уход за детьми в группах
продленного дня родителей (законных представителей), являющихся
членами семей участников специальной военной операции:
- граждан Российской Федерации, призванных на военную службу
по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в
соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября
2022 года N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской
Федерации";
- граждан, проходящих (проходивших) военную службу в
Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту или
находящихся (находившихся) на военной службе (службе) в войсках
национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях
и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от
31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне", принимающих (принимавших) участие
в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной
Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области,
Херсонской области и Украины;
- граждан, заключивших (заключавших) контракт о добровольном
содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы
Российской Федерации, и принимающих (принимавших) участие в
специальной военной операции на территориях Донецкой Народной
Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области,
Херсонской области и Украины;
- погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или
заболевания, полученных ими в ходе участия в специальной военной
операции.
5.5. Обучающемуся, который обучается в здании школы, не
предоставляется льготное горячее питание, если обучающийся по любым
причинам отсутствовал в школе в дни ее работы или в случае отказа от
питания. При обучении с применением дистанционных технологий
льготное горячее питание заменяется на пищевой набор.
Обучающиеся,
имеющие
ограниченные
возможности
здоровья,
обучающиеся на дому в соответствии с заключением государственной
медицинской организации, имеют право на предоставление денежной
выплаты взамен двухразового бесплатного питания в дни учебных
занятий.
5.6. Основанием для получения обучающимися льготного горячего
питания является ежегодное предоставление в школу:


заявления одного из родителей (законных представителей)
обучающегося, составленного по форме, установленной в
приложении 2 к настоящему Положению;



документов, подтверждающих льготную категорию ребенка,
представленных согласно списку, установленному в приложении 1
к настоящему Положению.

5.7. В
случае
необращения родителя
(законного представителя)
обучающегося за обеспечением обучающегося льготным горячим
питанием такое питание указанному обучающемуся не предоставляется.
5.8. Заявление родителя (законного представителя) обучающегося
рассматривается администрацией школы в течение трех рабочих дней
после регистрации его заявления и документов. По результатам
рассмотрения заявления и документов школа принимает одно из решений:



о предоставлении льготного горячего питания обучающемуся;
об отказе в предоставлении льготного горячего питания
обучающемуся.

5.9. Решение школы о предоставлении льготного горячего питания
оформляется приказом директора школы. Право на получение льготного
горячего питания у обучающегося наступает со следующего учебного дня
после издания приказа о предоставлении льготного горячего питания и
действует до окончания текущего учебного года или дня, следующего за
днем издания приказа о прекращении обеспечения обучающегося
льготным питанием.
5.10. Решение об отказе обучающемуся в предоставлении льготного
горячего питания принимается в случае:
представления родителем (законным представителем) неполных и
(или) недостоверных сведений и документов, являющихся
основанием для предоставления льготного горячего питания;
 отсутствия у обучающегося права на предоставление льготного
горячего питания.
В случае принятия решения об отказе в предоставлении льготного
горячего питания обучающемуся школа направляет родителю
(законному представителю) обучающегося письменное уведомление с
указанием причин отказа в течение пяти рабочих дней со дня принятия
решения.
5.11. Обучающемуся прекращается предоставление льготного питания в
следующих случаях:






утраты обучающимся права на получение льготного питания;
отчисления обучающегося из школы;
отказ заявителя от предоставления обучающемуся льготного
питания (письменное заявление).

При обучении с применением дистанционных технологий льготное
горячее питание заменяется на пищевой набор.

5.12. При изменении основания или утраты обучающимся права на
получение льготного питания родитель (законный представитель)
обучающегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом
представителю школы.
5.13. При возникновения оснований для прекращения предоставления
обучающемуся льготного питания директор школы издает приказ об
исключении обучающегося из списков детей, которым предоставлено
льготное питание, с указанием этих причин.
6. Права и обязанности участников
образовательных отношений при организации питания
6.1. Директор школы:





ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении
горячего питания обучающимся и организации питьевого режима;
обеспечивает принятие локальных актов по организации питания
обучающихся;
назначает из числа работников школы ответственных за
организацию питания и закрепляет их обязанности;
обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего
питания обучающихся на родительских собраниях и заседаниях
родительского клуба.
6.2. Ответственный за организацию питания:












представляют в пищеблок заявку об организации горячего питания
обучающихся на следующий учебный день. В заявке обязательно
указывается фактическое количество питающихся;
уточняют представленную заявку об организации горячего питания
обучающихся;
ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися
приемов пищи по форме, установленной в приложении 3 к
настоящему Положению;
организует
мероприятия
по предоставлению питания
обучающимся;
осуществляет контрольные мероприятия по предоставлению
питания обучающимся;
ведет просветительскую работу об основах здорового и
правильного питания, культуры приема пищи;
контролирует качество пищевой продукции;
осуществляет контрольные функции и иные мероприятия,
установленные приказом директора школы.
6.3. Заведующий хозяйством:





обеспечивает
своевременную
организацию
ремонта
технологического, механического и холодильного оборудования
пищеблока;
снабжает
пищеблок
достаточным
количеством
посуды,
специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами,
уборочным инвентарем.
6.4. Работники пищеблока:




выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
6.5. Классные руководители:









ежедневно предоставляют ответственному за организацию
горячего питания данные о количестве фактически питающихся
обучающихся;
осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации
горячего питания;
предусматривают в рабочих программах воспитания каждого
уровня общего образования мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности
в сбалансированном и рациональном питании;
систематически проводят с родителями консультации по
организации питания обучающихся;
выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета,
совещаниях при директоре предложения по улучшению горячего
питания.
6.6. Родители (законные представители) обучающихся:

представляют документы, которые необходимы для организации
питания обучающихся и предоставления мер социальной
поддержки в виде бесплатного или льготного питания;
 сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его
временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период
его фактического отсутствия, а также предупреждают
медицинского работника, классного руководителя об имеющихся
у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других
ограничениях;
 ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им
навыков здорового образа жизни и правильного питания;
 вносят предложения по улучшению организации горячего питания
в школе.
7. Контроль за организацией питания
7.1. Общий контроль за организацией питания обучающихся осуществляет
руководитель и ответственный за организацию питания.


7.2. Производственный контроль качества и безопасности организации
питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании
программы производственного контроля МБОУ «Косинская СОШ».
7.3. Контроль организации питания может осуществляться при
взаимодействии с родителями обучающихся (далее – родительский
контроль). Порядок проведения родительского контроля и доступа в
помещения для приема пищи определяется локальным актом школы.
8. Ответственность
8.1. Директор школы несет ответственность за организацию горячего
питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и
муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными
правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением.
8.2. Работники школы, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью обучающимся, связанный
с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.
Работники школы, виновные в нарушении требований организации
питания,
привлекаются
к
дисциплинарной
и
материальной
ответственности, а в случаях, установленных законодательством РФ, – к
гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в
порядке, установленном федеральными законами.
8.3.
Родители (законные представители) обучающихся несут
предусмотренную действующим законодательством ответственность за
неуведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих права
обучающегося на получение мер социальной поддержки при получении
горячего питания.

Приложение 1
к Положению об организации питания обучающихся
Перечень документов для предоставления льготного горячего
питания обучающемуся МБОУ «Косинская СОШ»
Категория детей
Дети
инвалидностью
дети с ОВЗ

Документы
с
и





копия справки (удостоверения) об
инвалидности либо справки психологомедико-педагогической комиссии;
копия свидетельства о рождении
ребенка

Дети
из
малообеспеченных
семей



справка

Дети
из
малообеспеченных
многодетных семей

• справка

Приложение 2
к Положению об организации питания обучающихся
Директору МБОУ «Косинская СОШ»
Караваевой Н.Н.
от _________________________________________ ,
проживающей по адресу: ______________________
_________________________________________________
контактный телефон: _______________________
Заявление о предоставлении мер социальной поддержки
в виде бесплатного или льготного питания
Прошу предоставить моему ребенку ______________________________,
ученику ____ класса, в дни посещения МБОУ «Косинская СОШ» на
период с _______ 202__ года по _______ 202__ года бесплатное горячее
питание в связи с тем, что ребенок относится к категории (нужное
подчеркнуть):
 обучающихся по образовательной программе начального общего
образования;
 детей с ограниченными возможностями здоровья;
 малообеспеченных семей;
 малообеспеченных многодетных семей;
 детей-инвалидов.
С Положением об организации питания обучающихся МБОУ «Косинская
СОШ» ознакомлен(а) _______________________
В случае изменения оснований для получения льгот на питание обязуюсь
незамедлительно письменно информировать администрацию МБОУ
«Косинская СОШ».
Копии документов, которые подтверждают основания для предоставления
ребенку меры социальной поддержки, прилагаю:
1) ____________________________________________________________;
2) ____________________________________________________________.
Проинформирован(а) представителем МБОУ «Косинская СОШ» о
необходимости ежегодной подачи заявления о предоставлении льгот на
горячее питание и документов, подтверждающих основание для
предоставления льгот, в срок до _______________ соответствующего года.
Несу полную ответственность за подлинность и достоверность сведений,
изложенных в настоящем заявлении.
_________202__ года
(подпись)

(расшифровка)

Приложение 3
к Положению об организации питания обучающихся
Порядок предоставления диетического питания обучающимся,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании, соблюдение
требований
1. Порядок разработан в соответствии с:
1.1. Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»,
статья 37 (Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ)
1.2. Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений
в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (п.
2 статьи 25.2)
2. Порядок предоставления обучающимся диетического питания:
2.1. Диетическое питание предоставляется обучающимся МБОУ
«Косинская СОШ» в течение учебного года (кроме каникулярного
времени, выходных и праздничных дней) в столовой школы.
2.2. Для предоставления диетического питания родители (законные
представители) обучающихся предоставляют заявление на имя
руководителя МБОУ «Косинская СОШ» о предоставлении диетического
питания и справку врача-педиатра поликлиники по месту жительства
ребенка, подтверждающую необходимость диетического питания с
указанием рекомендуемой диеты.
2.3. Ответственные работники МБОУ «Косинская СОШ», назначенные
приказом директора:
2.3.1. совместно с медицинским работником, обеспечивающим
медицинское обслуживание обучающихся, ежегодно на начало учебного
года (до 01 сентября текущего года) проводят мониторинг состояния
здоровья обучающихся с целью выявления нуждающихся в диетическом
питании по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению
врача-педиатра по месту жительства ребенка о необходимости
диетического питания (с указанием вида диеты) и заявлению;
2.3.2. ежедневно информируют работников школьной столовой о
фактическом количестве детей, для которых необходимо организовать
диетическое питание (для формирования меню на следующий учебный
день);
2.3.3.
обеспечивают
информирование
родителей
(законных
представителей)
обучающихся
о
возможности
предоставления
диетического питания;

2.3.4. организуют прием заявлений и медицинских заключений от
родителей (законных представителей) обучающихся о необходимости
диетического питания:
- с целью своевременного обеспечения диетпитанием с 1 сентября
текущего года;
- с целью обновления сведений – по разработанному графику в течение
учебного года.
2.3.5. размещают на информационном стенде и официальном сайте МБОУ
«Косинская СОШ» информацию о порядке обеспечения диетическим
питанием и ежедневные меню, включающие меню диетического питания.

Приложение 4
к Положению об организации питания обучающихся
Директору МБОУ «Косинская СОШ»
Караваевой Н.Н.
от _________________________________________ ,
проживающей по адресу: ______________________
_________________________________________________
контактный телефон: _______________________
Заявление о предоставлении специального питания (по медицинским
показаниям)
Прошу организовать специальное питание для моего ребенка,
______________________________, ученика(цу) ____ класса, в дни
посещения МБОУ «Косинская СОШ» на период с _______ 202__ года по
_______ 202__,
в
связи
с
медицинскими
показаниями
(диагноз:______________________________________________________).
Прилагаю:
1. Копию
медицинского
заключения
(оригинал
представлен для заверения)_________________________
2. Рекомендации
врача
по
рациону
(прилагаются)____________________________________
_________202__ года
(подпись)

(расшифровка)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».